Цинкование металла

Услуги и сервис

Горячее цинкование стальных изделий сегодня пользуется высокой степенью популярности, как наиболее доступным по стоимости методом создания антикоррозийной защиты металла. В процессе горячего цинкования металлоконструкций на их поверхности образуется защитная пленка толщиной в 40-200 мкм, препятствующая окислению стали и увеличивающая срок ее эксплуатации в неблагоприятной обстановке до нескольких десятков лет. Горячее цинкование в Липецке, Тамбове и Москве по оптимальной цене производит компания СТАЛЬТОРГ.

Технология горячего цинкования

Суть метода горячего цинкования металла заключается в создании антикоррозийной защитной пленки путем погружения изделий металлопроката в ванну с жидким раствором цинка, температура которого доходит согласно ГОСТ 9.307-89 до +460°C. В процессе цинкования изделие проходит две ступени – подготовку и нанесение защитного слоя.

Предварительные работы по горячему цинкованию

Перед тем, как наступит процесс горячего цинкования изделий, они по требованию ГОСТ 9.307-89 должны быть подвергнуты тщательной подготовке, куда входит:

  • механическая очистка поверхности изделия с обработкой пескоструйным аппаратом острых кромок и углов;
  • обезжиривания;
  • травления специальными составами с последующим промыванием для удаления частиц агрессивного вещества;
  • нанесения слоя флюса (флюсование);
  • сушка в камере при t 110-130 C.

Преимущества горячего цинкования металлоконструкций

Метод горячего цинкования металла, цена которого значительно ниже, чем гальванического или термодиффузионного, обладает существенными достоинствами:

  • Высокая устойчивость к процессам образования коррозии;
  • Защитный слой может создаваться на полых и сплошных изделиях металлопроката с любой формой поперечного сечения;
  • Способность к самовосстановлению покрытия из цинка, поврежденного вследствие воздействия механической нагрузки;
  • Воздействие горячего раствора цинка помогает устранить некоторые дефекты в виде раковин, трещин, пор, присутствующих на поверхности металлических изделий;
  • Исключается дополнительная регулярная обработка изделий металлопроката для предотвращения ржавчины.

Срок эксплуатации оцинкованного металла продлевается с двадцати пяти до пятидесяти лет и более, даже при воздействии на него неблагоприятных факторов;

  • Оцинкованные изделия приобретают высокую устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  • Стоимость горячего цинкования металлоконструкций не требует большого вложения инвестиций.

Получить дополнительную информацию об услугах горячего цинкования в компании «СТАЛЬТОРГ» можно обратившись в наши офисы продаж в Москве 8 (495) 145-89-50, Липецке 8 (4742) 232-787 и Тамбове 8 (4752) 711-015.

Для защиты стальных изделий и конструкций от ржавчины используются различные методы, среди которых гальваническое цинкование является одним из самых распространенных. В основном подобный метод используется для создания антикоррозийной защиты для стальных или чугунных деталей промышленного оборудования, автомашин, элементов крепежных систем, создаваемых в различных сферах – жилом и гражданском строительстве, авиа- и судостроении, в нефтегазовой отрасли и в других местах.

Гальваническое цинкование в Липецке, Тамбове и в Москве осуществляет компания СТАЛЬТОРГ, цены которой на подобную услугу на порядок ниже средних по рынку.

Гальваническое цинкование металла – технология

В основе гальванического способа цинкования лежит электрохимический процесс, в ходе которого молекулы цинка, входящие в состав электролитического раствора, покрывают обрабатываемую деталь, частично проникая в ее структуру. Изделие, представляющее в этом процессе катод, подсоединяется к отрицательному полюсу. Анодом служат цинковые пластины, подключаемые к положительному полюсу источника электрического тока. Под воздействием электричества и веществ, входящих в электролитический раствор, происходит распадение цинка на ионы, которые оседают на поверхности обрабатываемого изделия.

Особенности гальванического цинкования

В зависимости от вида металла, из которого изготовлена деталь, в качестве электролита согласно ГОСТ 9.301-86 может использоваться раствор на основе кислоты, щелочи или цианида. Для более качественного гальванического цинкования металла могут применяться соли таких веществ как алюминий, калий или натрий. При использовании подобной технологии гальванического цинкования стальных изделий их стоимость может увеличиться.

Достоинства метода гальванического цинкования металлоконструкций

Среди основных преимуществ гальванического цинкование стали отмечается следующее:

  • Изделие приобретает эстетичный вид в виде тонкой пленки;
  • Повышаются антикоррозийные свойства металла;
  • Увеличивается срок эксплуатации металлоизделия;
  • Возможность за короткое время оцинковать большой объем металлопроката.

Получить дополнительную информацию об услугах гальванического цинкования в компании «СТАЛЬТОРГ» можно обратившись в наши офисы продаж в Москве 8 (495) 145-89-50, Липецке 8 (4742) 232-787 и Тамбове 8 (4752) 711-015.

Среди разных методов создания антикоррозийной защиты металлоизделий холодное цинкование является альтернативным способом, когда нет возможности применить горячую оцинковку, гальваническую либо термодиффузионную. Защитное цинковое покрытие по своему качеству и функциональности мало в чем уступает тому, которое было получено другими способами. При этом снижается стоимость антикоррозийной защиты эксплуатируемых конструкций – опор линий электропередач, кровель, магистральных трубопроводов, ферм перекрытий, мостов и прочих металлических конструкций.

Технология холодного цинкования металла

Суть метода холодного цинкования, в нанесении на поверхность обрабатываемых конструкций, изделий из стали или железа составов, в основе которых содержится чистый цинк. В результате на изделии образуется антикоррозийная пленка, препятствующая появлению ржавчины, и продлевающая срок эксплуатации металлоизделий на длительное время. При этом цена оцинковки зависит от нескольких факторов.

Подготовка металлических изделий к холодному цинкованию

Государственный стандарт 9.305-84 предписывает, прежде чем начать холодное цинкование металла, провести подготовку металлоизделий, куда входят такие операции как:

  • Очистка поверхности обрабатываемых деталей от грязи, высолов прочих дефектов, полученных в ходе эксплуатации данного изделия;
  • Для лучшей адгезии с жидким цинковым составом поверхность изделия обрабатывается пескоструйным аппаратом, абразивным кругом, наждачной бумагой;
  • С поверхности металлической детали, подготавливаемой к нанесению цинкового покрытия, удаляются сварочные набрызги, заусенцы, а также сглаживаются острые кромки;
  • Деталь, для удаления жировых или масляных пятен обрабатывается специальными растворителями.

Преимущества метода холодного цинкования

В качестве преимуществ холодного цинкования металла можно отметить:

  • Возможность обрабатывать конструкции любых размеров и форм;
  • Высокую степень адгезии цинкового слоя с красками, пластификаторами, порошковыми составами;
  • Большой выбор способа окрашивания – кисть, валик, окунание, распылитель;
  • Невысокую цену;
  • Возможность проводить антикоррозийную защиту, как новых конструкций, так и эксплуатируемых без их демонтажа.

Получить дополнительную информацию об услугах холодного цинкования в компании «СТАЛЬТОРГ» можно обратившись в наши офисы продаж в Москве 8 (495) 145-89-50, Липецке 8 (4742) 232-787 и Тамбове 8 (4752) 711-015.

Описание

Подобный метод используется для антикоррозийной защиты элементов нефте- и газопроводов, ограждений мостов, высоковольтных линий электропередач, строительных конструкций, деталей промышленного оборудования и автомобилей. В зависимости от типа обрабатываемых изделий, марки стали и других параметров, толщина наносимого цинкового слоя может быть разной, как и стоимость работы.

Термодиффузионное цинкование по ГОСТ

Метод термодиффузионного цинкования основывается на способности частиц цинка при температуре в пределах 290-450 °C проникать в структуру металла, создавая на его поверхности тонкую защитную пленку, предохраняющую от возникновения коррозии.

Согласно ГОСТ 9.316-2006 термодиффузионного цинкования слой цинка может наноситься различной толщины в пределах 6– 100 мкм. В зависимости от величины слоя цинка покрытия подразделяются следующим образом:

  • От 6 до 9 мкм – покрытие первого класса.
  • Цинкование второго класса, если толщина цинкового слоя от 10 до 15 мкм.
  • Покрытие толщиной от 16 до 20 мкм – третий класс.
  • При толщине 21-30 мкм класс цинкования будет четвертым.
  • К пятому классу относится покрытие толщиной от 40 до 50 мкм.

Термодиффузионное цинкование в Липецке, Тамбове, Москве производит компания СТАЛЬТОРГ, по договорной цене.

Преимущества термодиффузного цинкования

Технология нанесения покрытие из цинка методом термодиффузии обладает существенными преимуществами по сравнению с другими способами создания антикоррозийной защиты металлоизделий:

  • Увеличивается стойкость изделий к механическому воздействию – ударам, сколам, деформации;
  • Исключается водородной охрупчивание стального проката;
  • Защитная пленка одинаковой толщины создается на всем изделии, в том числе на соединениях с резьбой, в каждой, отверстии, сварном шве и на любом выступающем элементе, без образования наплывов;
  • Улучшается адгезия обработанного изделия с любыми пластификаторами и красящими составами.

Получить дополнительную информацию об услугах термодиффузионного цинкования в компании «СТАЛЬТОРГ» можно обратившись в наши офисы продаж в Москве 8 (495) 145-89-50, Липецке 8 (4742) 232-787 и Тамбове 8 (4752) 711-015.

Получить дополнительную информацию об услугах горячего цинкования в компании «СТАЛЬТОРГ» можно обратившись в наши офисы продаж в Москве 8 (495) 145-89-50, Липецке 8 (4742) 232-787 и Тамбове 8 (4752) 711-015.